Национальные проекты

Новости в местных СМИ

Газета Восход
Газета Торатау

Доступная среда

Городская среда

gs-01

Местные инициативы

Инвестиции

Реестр маршрутов

Открытая Республика

268

ТКО

Туризм и отдых

Регистрация туристских групп

images1 

О заболеваемости ботулизмом

В Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 в год. При этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году - 26.
В 2011 году по оперативным данным зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах Российской Федерации, пострадало 160 человек из них 7 детей. Летальных исходов – 14.
Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы).
В период с 31 октября по 5 ноября 2011 года в г. Нальчик среди студентов и персонала финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии зарегистрировано 47 случаев ботулизма.
По данным расследования Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской республике групповая заболеваемость связана с употреблением пищевых продуктов, приготовленных в столовой финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии.
В качестве фактора передачи ботулотоксина рассматриваются салаты («московский», «свекольный», «овощной» и др.) с использованием огурцов вероятно, домашнего приготовления, а также консервированного горошка.
В целях локализации очага было организовано активное выявление больных, в лечебно-профилактические учреждения направлено письмо об обязательной консультации врачом-инфекционистом всех обратившихся за медицинской помощью студентов и сотрудников академии (2 больных выявлены в сельских районах по обращениям).
В период с 31 октября по 1 ноября 2011 года проведено обследование всех столовых Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии с лабораторным обследованием продуктов питания. Дополнительно проведено лабораторное обследование работников пищеблоков Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии на патогенную микрофлору.
В ходе проверки установлено, что Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академией подано уведомление об оказании услуг общественного питания, которое зарегистрировано 29.12.2009 № 00018.12.09. При этом на один из двух буфетов финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии уведомление об оказании услуг общественного питания не подавалось. В связи с этим, плановые надзорные мероприятия в отношении столовой академии не проводились.
В ходе проверки, проведенной в рамках санитарно-эпидемиологического расследования, на пищеблоке выявлен ряд грубых нарушений требований санитарного законодательства (СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питании, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и сырья») по содержанию функциональных помещений, технологии приготовления пищи, хранения продуктов, использования кухонного оборудования и инвентаря, соблюдения правил личной гигиены, так:
-     на поступающее продовольственное сырьё отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность (обнаружены огурцы соленые в 3-х литровых банках без маркировки, происхождение неизвестно);
-     не организован производственный, в том числе лабораторный, контроль;
-     не осуществляется ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и др.);
-     приготовление и отпуск блюд осуществлялись лицами, не числящимися в штате комбината питания и не имеющих медицинских книжек.
Решением суда г. Нальчика от 08.11.2011 деятельность пищеблока и 6 столовых Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии деятельность приостановлена на 45 суток, 3 столовых, арендованных предпринимателями на 30 суток, столовая в общежитии Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии на 15 суток.
К расследованию причин вспышки заболеваемости ботулизмом были привлечены сотрудники НИИ питания РАМН, ФКУЗ «Ставропольский НИПЧИ» и Ставропольской государственной медицинской академии.
Пробы пищевой продукции и клинического материала от больных были направлены на исследования в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Кабардино-Балкарской республике, ФКУЗ «Ставропольский НИПЧИ» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве.
По результатам исследования клинического материала от больных диагноз ботулизм подтвердился у 12 человек.
В пробах пищевых продуктов по результатам исследований выявлено наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (Clostridiumperfringens, Klebsiellapneumonia, бактерии группы кишечной палочки). Предварительные результаты исследований показывают наличие спорообразующих и неспорообразующих микроорганизмов в мазках из сред для анаэробов. Исследования по выделению чистой культуры продолжаются.
Также продолжается проведение исследования на промышленную стерильность консервированного зеленого горошка.
Для профилактики заболевания ботулизмом Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республики осуществляется информирование населения через средства массовой информации о мерах профилактики ботулизма.

Новости Башкортостана

Информ. порталы

 

pobeda 75 logotip
folkloriada2020
perepis 2020
Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
bkad banner
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

prosto
baner nacproektov
semejnij portal
rabota v rossii 2
4350624
banner investportal
interaktivnij konsultant
bashdvoriki
plan12
banner yk
Яндекс.Метрика