Погода на Торатау

Яндекс.Погода

Фотографии

Гора «Караултау» (Гора-стража)

Гора находится в трех километрах от села Макарово, у пересечении реки Зиган с трассой Ишимбай – Белорецк.
В переводе на русский язык «Караултау» означает «Гора-стража», эта гора действительно удобна для выставления дозора, для предупреждения об опасности. 

Родник «Аллагуат» - «Божий дар»

Аллагуат означает «Божий дар». В селе Макарово из под самой горы вытекает мощный родник с холодной чистейшей водой, богатой минералами и разными полезными солями, обладающая лечебными свойствами.
В данный момент большая часть воды через водопроводы распределяется по всему селу Макарово. Оставшаяся часть вытекает через небольшую трубу и пополняет воды реки Сиказе.
За целебной водой сюда приезжают с близлежащих городов. 

Гора «Урта таш» (Гора посередине)

Гора «Урта таш» в переводе на русский язык означает «Гора посередине». Действительно гора находится посередине между основной частью села Макарово и частью села, называемой ФЗО.
Гора «Урта таш» больше покрыта растительностью, но менее скалистая. Весной или во время обильных дождей с горы сползают лавины грязи и камней.

Горы «Уклы кая» (Скала-стрела)

Продолжением горы «Кызыл таш» является каскад гор под общим названием «Уклы кая», что в переводе с башкирского языка означает «Скала-стрела».
Свое название горы получили потому, что эти скалы остры как стрелы. Горы «Уклы кая» протянулись с севера на юг на несколько километров вдоль реки Сиказе. Скалистые горы очень живописные.
Своими острыми, как стрелы скалами они обращены в сторону огромной поляны под тем же названием, где снимались эпизоды сражений фильма «Салават Юлаев».

Урочище «Кызыл таш» (Красный камень)

Кызыл таш – это комплексный памятник природы. Площадь урочища 450 га начинается урочище в 2 км восточнее д. Макарово по Белорецкому тракту, от места впадения в р. Сиказе ручья Кызыл-таш, и заканчивается у слияния р. Сиказе и ручья Кукраук. Тянется с севера на юг длинным хребтом. Название «Кызыл-таш» дано из-за отложений красных конгломератов на известняках.

Стоянка «Таш-ауган» (Упавший камень)

Лес подступает к дороге, которая поворачивает на восток, там можно остановиться в местечке «Таш-ауган» (Упавший камень). Здесь находится родник и есть место для купания, несмотря на то, что р. Сиказе исчезает с поверхности и уходит под землю.

Стоянка водопад «Каран - елга»

Живописный источник питьевой воды находится в 500 м от места «Таш-ауган» (Упавший камень). Дойдя до ручья Каран-елга, поднимайтесь вверх, это займет 5 мин. И вы увидите первозданную красоту этого родника. Прозрачные струи сбегают по валунам, обросшим изумрудным мхом, ощутите вкус воды, от холода которой ломит зубы, вдохните запах трав.
Рождаясь там, в недрах земли, родник появляется на поверхности, освобождаясь из темного плена. И обилие света, яркость красок ослепляют его. Незамерзающий даже в стужу водопад, выбивающий из недр скалы, струи живой и мертвой воды сливаются вместе. Перескакивает с одного камня на другой, плюхается в ямы, ныряет в развалы и стремительно катит свои волны. Сливаясь с р. Сиказе, течет плавно мимо скал Кызыл таш.

 

Екатерининский мост

200 лет назад через ручей Каран-елга был построен каменный мост времен Екатерины II. Во время гражданской войны мост был взорван, но прежнее название «Екатерининский» осталось за ним.

Водопад «Кук-Караук» (Гремящий поток)

Водопад «Кук-Караук» находится в 12 км восточнее с. Макарово, на ручье Кук-Караук, возле автомобильной трассы Стерлитамак-Белорецк.
По принятой классификации водопадов, «Кук -Караук» относится к ниагарскому типу водопадов. Общая высота уступов, с которых низвергаются его потоки, равна 10-12 метров. Ширина весеннего, наиболее мощного и широкого потока, зажатого стенами каньона, составляет не более 5-6 м.
Название «Кук-Караук» произошло от башкирского слова «Кукрэуек», что означает «Гремящий поток».
Водопад «Кук-Караук» вобрал в себя многие особенности башкирских водопадов.
Весною – неутомимая удаль бойца, рушащего мощью водных потоков окружающие его скалы.
Знойным летом он прячется в тени нагроможденных скальных обломков. Уводит свои струи в поноры – подземные ходы. И где-то там, в подземных «черточках», создает невидимые нам пещерные ходы.
По осени, он вновь набирает силу. Окружающие водопад скалы, обрамленные разноцветьем листвы деревьев, создает чарующую природную картину. В струях его каскадной падающей воды частенько прячется радуга. Она украшает его своим переливчатым цветом и неповторимым великолепием.
Зимой водопад затихает, усмиряется. Лишь запоздалые его струи, не успевшие убежать от мороза в «подземелье», превращаются в ледяные сосульки – сталактиты, образуя хрусталевидные «бороды».

Новости Башкортостана

Информ. порталы

 2019_

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

prosto
baner nacproektov
semejnij portal
rabota v rossii 2
4350624
banner investportal
perepis 2020
Яндекс.Метрика