«Роскачество» забраковало продукцию двух башкирских хлебокомбинатов

УФА, 17 апр 2018. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

Эксперты «Роскачества» подвели итоги исследования самой популярной разновидности белого хлеба — нарезных батонов в Приволжском федеральном округе. По итогам проверок башкирский хлеб торговой марки «Уфимский хлебозавод №7» стал худшим по показателю кислотности. Скорее всего, для его производства использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука либо была нарушена технология, предположили специалисты «Роскачества».

Республиканские предприятия «Восход» и снова «Уфимский хлебозавод №7» также признаны нарушителями по показателям массовой доли жира в продукте. Жира в хлебе этих производителей меньше, чем установлено.

Повышенная кислотность хлеба и несоответствие массовой доле жира автоматически являются нарушениями, если производитель изготавливал хлеб по ГОСТ 27844-88.

Масштабное веерное исследование белого хлеба проходит в течение года во всех федеральных округах страны. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны 33 торговых марок из Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, а также Республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и Пермского края.

Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

В первую очередь в рамках исследования специалисты «Роскачества» выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Превышений по данным показателям не было обнаружено.

Результаты исследования качества хлеба доступны на портале «Роскачества».

Источник http://www.bashinform.ru/news/1145419-roskachestvo-zabrakovalo-produktsiyu-dvukh-bashkirskikh-khlebokombinatov/

Новости Башкортостана

Погода в Ишимбае

Яндекс.Погода

Информ. порталы

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
Яндекс.Метрика