В Уфе презентовали иллюстрированное издание «Конституция Республики Башкортостан глазами детей»

УФА, 14 мар 2018. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

В Уфе вышла в свет иллюстрированная «Конституция Республики Башкортостан глазами детей». Презентация издания, приуроченная к 100-летия образования Башкортостана, состоялась сегодня, 14 марта, в Доме Правительства республики.

Иллюстрированная детская версия Основного закона республики подготовлена по итогам конкурса детского рисунка, который проводился Конституционным судом РБ в начале 2016-го учебного года. Собрана целая «конституционная галерея» — 212 рисунков (на 180 страницах), иллюстрирующих девять глав и более 80 статей Конституции РБ. Каждая из статей представлена на двух государственных языках республики: русском и башкирском.

За всю историю существования Конституционного суда РБ подобный конкурс проводился впервые и сразу получил большой резонанс: поступило более 1600 рисунков из 44 районов и девяти городов. Участие в нем приняли не только воспитанники детских садов, школ, других детских образовательных учреждений, но и почти всех социальных приютов республики.

Как рассказал на презентации Председатель Конституционного суда РБ Зуфар Еникеев, конкурс детского рисунка был проведен на высоком уровне, требования к работам предъявлялись самые серьезные. Работы оценивались не только исходя из художественного потенциала, но и из того, насколько каждый рисунок отображает содержание и дух соответствующей статьи Конституции республики. В состав жюри вошли судьи Конституционного суда РБ, Уполномоченный по правам ребенка в РБ, представители министерств культуры и образования.

«Книга вышла тиражом пять тысяч экземпляров. Первые выпуски мы уже направили авторам рисунков. Остальной тираж будет распределен согласно заявкам в детские учреждения и библиотеки. В продажу издание не поступит, поскольку выпускалось за счет средств республиканского бюджета», — уточнил глава Конституционного суда РБ.

Работа, проделанная по созданию иллюстрированной Конституции РБ, может стать началом другого большого проекта, считает Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. Она предложила продолжить работу в данном направлении, например, создать фильм для детей о Конституции. В дальнейшем все это может использоваться как учебное пособие, поделилась мнением детский омбудсмен.

Источник http://www.bashinform.ru/news/1128095-v-ufe-prezentovali-illyustrirovannoe-izdanie-konstitutsiya-respubliki-bashkortostan-glazami-detey/

Новости Башкортостана

Погода в Ишимбае

Яндекс.Погода

Информ. порталы

Информпортал Республики Башкортостан
Президент Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан
Башинформ
gosuslugi
pgu.bashkortostan.ru
upprb
torgi
Защита прав потребителей в Республике Башкортостан
Bashkortostan

Инвестиционный портал Республики Башкортостан

Cpvrb
ekstr
fss

fss
Яндекс.Метрика